Деаэратор для отопления.

Любая система отопления подвержена завоздушиванию. Под завоздушиванием понимаем не только образование воздушных пробок, но и образование микропузырьков. Чтобы избежать этих процессов необходимо применять спецальные устройства – деаэоаторы.

Деаэратор для отопления способствует:

– отделению из теплоносителя механических частиц и пузырьков газа;

– автоматическому отведению газа.

Деаэратор удаляет как большие воздушные пробки, так и газы в виде тысяч микропузырьков, содержащихся в гидравлических системах отопления и охлаждения. Микропузырьки могут образовываться в котле на поверхности, отделяющей воду от камеры сгорания, в области крыльчатки насоса, у седла регулирующего вентиля, в местах соединениях трубы и фитингов.

Особенно актуальна проблема дегазации в системах с алюминиевыми радиаторами, которые при взаимодействии с водой активно выделяют из неё свободный водород. Использование деаэрированной рабочей среды позволяет оборудованию работать бесшумно в оптимальных условиях. Также минимизируются внутренние механические повреждения и коррозия, соблюдается тепловой режим отопительных приборов и теплообменников.

Рассмотрим конструкцию деаэратора напримере компании FAR

В деаэраторе для отопления FAR размещён специально разработанный и запатентованный фильтрующий картридж. Вертикальные составляющие картриджа, изготовленные из нейлона имеют многогранную поверхность, что увеличивает площадь соприкосновения стенок и пузырьков, турбулизирует поток и уменьшает скорость. В результате увеличивается эффективность отделения и отвода газов.

Благодаря особенной конструкции картриджа отделение пузырьков происходит в результате столкновения со стержнями, а не в результате фильтрации. Поэтому гидравлическое сопротивление деаэратора FAR значительно меньше, чем у аналогов, работающих на картриджах с разными размерами ячеек фильтрующей сетки.

Установка деаэратора для систем отопления.

Возникновение микропузырьков связано с растворимостью газов в воде и паровой кавитацией. Это описано законом Генри: растворимость снижается при повышении температуры и при снижении давления.           Поэтому деаэратор должен быть установлен в самом горячем месте системы, т.к. количество выходящего из растворенного состояния воздуха увеличивается с увеличением температуры. В системе отопления – это точка на выходе из котла, в системе охлаждения – точка перед чиллером.

Автоматический воздухоотводчик, установленный в верхней части, имеет горизонтальный выпуск воздуха. До пуска системы в эксплуатацию горизонтальный выпуск воздуха можно повернуть на 360 °С в нужное направление, чтоы избежать опасных моментов при выпуске горячего пара из отверстия в процессе эксплуатации.

В дальнейшем, при подаче давления, положение воздухоотводчика будет автоматически зафиксировано в выбранном положении.

Большой объем воздушной камеры способствует плавному выпуску выделенных газов.

Также рекомендуется устанавливать на входе и на выходе из деаэратора шаровые краны для возможности проведения операций обслуживания.

Внимание! Всегда устанавливайте деаэратор в вертикальном положении в целях обеспечения его правильной работы.

В нижней части корпуса можно установить сливной кран

Техническое обслуживание

При необходимости очистки автоматического воздухоотводчика перекройте шаровые краны и газовым ключом отсоедините воздухоотводчик. Открутите защитный металлический колпачок и при помощи шестигранного ключа извлеките коромысло воздухоотводчика. Произведите необходимую очистку и установите коромысло между двумя дисками, закрепленными на стрежне.